Minggu, 14 Oktober 2012

33 Provinsi di Indonesia dan Ibukotanya


Udah pada tau gak sih nama-nama provinsi di Indonesia sama ibukotanya? 
Atau dulu waktu masih jaman sekolah pada tau, ehhh, sekarang udah pada lupa lagi....??? 

Biar ngingetin aja nih, jangan cuma hafal nama-nama en wajah-wajah para personel boyband/girlband idola kalian aja ya, hehe! Nama-nama provinsi di negara kita juga kudu hafal, dong! 

Minimal kalo baca ini, asalnya tidak tau jadi tau, asalnya lupa jadi inget lagi...kalo udah inget trus lupa lagi, ya tinggal kembali datang ke blog ini ajah..gampang....hihihi! Sampai tahun 2012, jumlah provinsi di Indonesia ada 33 provinsi. 

*info tambahan, Indonesia adalah negara kepulauan. Jadi wajar jika punya banyak pulau, tidak cuma pulau Bali.

Yuk, cekidot!

provinsi: ibukota

1.   Nanggroe Aceh Darussalam: Banda Aceh

2.   Sumatra Utara: Medan

3.   Sumatra Barat: Padang

4.   Riau: Pekanbaru

5.   JAMBI: JAMBI*

6.   Sumatra Selatan: Palembang

7.   BENGKULU: BENGKULU*

8.   Lampung: Bandar Lampung

9.   Kepulauan Bangka Belitung: Pangkal Pinang

10. Kepulauan Riau: Tanjung Pinang

11. Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta: Jakarta

12. Jawa Barat: Bandung

13. Jawa Tengah: Semarang

14. Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta: Yogyakarta

15. Jawa Timur: Surabaya

16. Banten: Serang

17. Bali: Denpasar 

*Bali is a province from Indonesia. Bali is different from Australia. Australia is a country,      but Bali is a part of Indonesia. Yeah..!

18. Nusa Tenggara Barat: Mataram

19. Nusa Tenggara Timur: Kupang

20. Kalimantan Barat: Pontianak

21. Kalimantan Tengah: Palangka Raya

22. Kalimantan Selatan: Banjar Masin

23. Kalimantan Timur: Samarinda

24. Sulawesi Utara: Manado

25. Sulawesi Tengah: Palu

26. Sulawesi Selatan: Makassar

27. Sulawesi Tenggara: Kendari

28. GORONTALO: GORONTALO*

29. Sulawesi Barat: Mamuju

30. Maluku: Ambon

31. Maluku Utara: Sofifi/Ternate

32. Papua: Jayapura

33. Irian Jaya Barat: Manokwari


Well, yang pake huruf KAPITAL plus tanda bintang *, itu biar mudah ingetnya, soalnya nama 

provinsi en ibukotanya sama. Gampang, kan??? 

Yang di Bold; Bali, biar pada tau aja kalo Bali bagian dari Indonesia juga, Bali bukan sebuah negara kayak Australia, tapi provinsi.

-written by: juju-

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar